Мамыкин

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

 

Мамыкин 9 мая 2018 бессмертный полк

Мамыкин 9 мая 2018 бессмертный полк

 

Помню, когда только-только начинался «Бессмертный полк», его не хотели проводить даже рижские власти. На первое шествие пришло то ли 200, то ли 500 человек. И помню язвительные, полные желчи и ненависти комментарии в латышской прессе и на ТВ: «Вот они 200 маргиналов. 200 урласов. 200 неудачников-путинистов...»

В прошлом году уже спорили: 3 тысячи пришло или 4? Наверное, 5 тысяч человек не было... Латышская пресса была язвительна, но уже не столь категорична, как в самом начале.

Сегодня пришло 15 тысяч человек, с этой цифрой не спорил никто. Ее официально объявили дикторы мероприятия. И никаких шествующих рядом с тобой латышских журналистов с их дебильными вопросами: «Мамикина кунгс, Ви сейчас сколько можете геноцидировать латышский народ? А Ви спите с портретом Сталина? А Путин вам платит в рублях?»

Меня, скажу честно, седого, лысого и на пятом десятке лет мало что может искренне тронуть. Но когда идёшь в «Бессмертном полке», у каждого в руках - портрет деда/отца/брата/прадеда, у каждого можно услышать свою историю, невольно наворачиваются слезы. Ты идёшь с портретами своих родственников, думаешь, что к началу войны моему дедушке было 23 года, а что в свои 23 делал я?

Это очень трогает.

...Колонна растянулась, наверное, на километр. Я шёл ближе к концу. Кто-то спереди грянет «Катюшу», мы подхватываем.

Пауза. Мы затянули «Смуглянку», начало колонны подхватило. Громогласное «ура!» - по всем шеренгам «Бессмертного полка». Идём...

Ну и наконец, в графу «нарочно не придумаешь».

Только-только двинулись в «Бессмертном полку», как с одного из деревьев на меня (и судя по возгласу, человека, шедшего за мной) смачно какает птичка. Настолько смачно, что жирный птичий привет, забрызгивает мне лицо, голову, ботинки. Хочется зажмуриться, и не смотреть, что с костюмом - я же весь такой депутат-депутат, пришёл в лучшем своём пиджаке и галстуке.

Женщина рядом кричит: «Это хороший знак, вас боженька заметил!» - «Это к деньгам», - поправляет ее другой специалист по птичьему помету. Поравнявшийся со мной Виктор Елкин вежливо предлагает сухие бумажные платки. Понимаю, что, к счастью, с костюмом ничего, ибо и в мирное время нас тоже спасают наши дедушки-ветераны: бОльшая часть воронье-курино-какоготам помета пришлась на портрет тех, кого несу я.

Утираюсь. Успокаиваю себя тем, что «это к деньгам».

 

Как вдруг слышу позади себя:

«Обосрали, Мамыкин? Ну вот kissхоть теперь дерьмо и депутат стали синонимами!..»smile

А голосок-то знакомый! Смотрю: мой стародавний друг детства, очень колкий на язык и с детства беспощадный на замечания тоже шагает здесь же! Обижаться на него нельзя. Обнимаемся, не виделись 30 лет, жмём руки, постукивая друг друга портретами дедов.

...И да. Когда маленькие детки выпускают в небо белых журавликов под одноименную песню в исполнении Бернеса - это очень круто! Слезы почему-то катятся сами. И, может быть, пока мы плачем, вспоминая наших дедов, ещё не все потеряно. По крайней мере для этих 15 тысяч человек...

 


есть только миг   Мамыкин с сыном у памятника Победе 9 мая 2018 9maja.lv

есть только миг   Мамыкин с сыном у памятника Победе 9 мая 2018 9maja.lv

 


 

 


Мамыкин с дублями про фашизм в Латвии 2011 год 

Можно , конечно, пытаться вчитываться  в тексты 2018 года...

КИНУЛИ, ЛЮДИ ПОМНЯТ

Я прекрасно помню этот день. И прилипших к радиоприёмникам людей, слушавших трансляцию из Верховного Совета, и разделение на Народный фронт — Интерфронт, и мартовский опрос за две недели до горбачевского опроса о сохранении Советского Союза: «Хотите ли вы жить в свободной и демократической Латвии?» Да и выборы самого Верховного Совета Латвийской ССР, собственно который и принял декларацию о независимости, тоже помню. (Кстати, это был последний раз, когда в выборах участвовали неграждане.) Помню, как при живших тогда 50,5% этнических латышей, за независимость в ходе опроса высказались более двух третей всех жителей Латвии. То есть Латвия восстановлена большой частью голосов и русских тоже. Которых тогда никто не спрашивал: ты приехал в Латвию до или после 1940 года, или почему он попросил членов избирательной комиссии говорить с ним на русском. Большинство населения Латвии хотело жить в независимой стране. Если бы тогда, 28 лет назад мне или моим старшим родственникам кто-то сказал, что спустя ровно 28 лет в моей родной 88-ой школе в Плявниеках нельзя будет изучать математику на русском языке; или, что наш сосед должен будет уволиться из пожарной части только потому, что его предки приехали работать в Латвию в 1956 году (запрет на профессии для неграждан); или, что моего дедушку — ветерана Великой Отечественной Войны будут звать оккупантом, — я бы просто покрутил пальцем у виска. Но всё это реальность сегодня. В истории нет сослагательного наклонения. Но если бы милиционеры Кононенко и Гаманович, заплатившие жизнями при защите здания МВД Латвии в январе 1991 года, случайно остались бы живы, то их бы выгнали из органов спустя несколько лет — потому что тот же Верховный совет спустя два года в 1993 примет закон о гражданстве, который сделает их негражданами. А негражданам служить в милиции/полиции нельзя. Помню все. Обещания Народного фронта сохранять национальную культуру всех живущих в Латвии народов — тоже помню. Встречи председателей Верховных Советов Литвы, Латвии и Эстонии с заявлениями о «приверженности политики уважения любой национальности», и прочая. Для меня 4 мая — не праздник, а день несбывшихся надежд. День начала эпохи разочарования и просто кидка, который продолжается и сегодня. Не праздник это, а веселушка. Веселушка правительства. Того самого, которое завтра послушно закроет ещё один банк; скажет, что в потасовке пьяных британских солдат контингента НАТО и патруля латвийской полиции виноваты наши полицейские, и послушно проголосует за ещё одно заявление, осуждающее «беспрецедентную агрессию России» на Луне. P. S. И да: на фото — сканы оригинальных документов, а не перевод. (Приглашение голосовать на опрос взял на стене Сергея Тюленева.) И паспорт гражданина СССР, и общение государства с гражданами на русском совершенно не мешали молодому восстанавливаемому латвийскому государству общаться со своими людьми. Но это всё было до 4 мая 1990 года.
 
 
 
 
Конечно, все мы были юные и глупые...
 
 

Корчемный и Мамыкин и Березовская 9 5 2018

 

Корчемный и Мамыкин и Березовская 9 5 2018

 

о дате 9 мая без цензуры у Мамыкина 9 5 2011

 

о дате 9 мая без цензуры у Мамыкина 9 5 2011

 

Мамыкин Андрей на трибуне 2018 31 марта

 

Мамыкин Андрей на трибуне 2018 31 марта

 

...