Кабанов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Гитлер против СССР
picГод выпуска: 1938
АвторЭрнст Генри
Жанр: История
Издательство: Москва: Государственное социально-экономическое издательство
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: OCR без ошибок
Количество страниц: 268
Описание:
В послевоенном СССР эта книга не переиздавалась, однако и она сама, и её автор (благополучно доживший до времен гласности и печатавший в перестроечной прессе свои воспоминания о 1930-х годах) стали легендой.
Ещё в 1936 году (!) Эрнст Генри с детальной точностью, чуть ли не до дат и технических деталей плана "Барбаросса", описал нападение Гитлера на СССР, но как и Рихард Зорге не был услышан.
Эту книгу постоянно держал на столе Сталин в первые дни войны, пытаясь по ней узнать грядущее и судьбу войны. За эту книгу Гитлер объявил автора своим личным врагом, а Берия чуть не сгноил его в лагерях. Такова только малая часть легенды о книге "Гитлер против СССР". Сам автор уже в начале 1970-х вспоминал: "Ходила такая шутка, что я совершил взлом гитлеровских сейфов и нашёл там план "Барбаросса". Всё это - сказки, этот план и то в черновике был составлен где-то в 1940-м году. Моя работа была итогом анализа происходящей действительности, тем, чем и нужно заниматься историку современности. Я лишь ставил себя на место фашистов, старался мыслить их категориями".

 

Эта одна версия книги.

А вот мнение Кабанова.

80 лет тому назад в Москве вышла книга «Гитлер против СССР», заявленная как «перевод с английского». В ней некий Эрнст Генри рассматривал различные сценарии нападения Германии на Советский Союз, варианты коалиций и стратегическую расстановку сил, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ».

 

Фейк с глубоким смыслом

 

На самом деле никакого Эрнста Генри, якобы английского (немецкого? французского?) журналиста–антифашиста, в природе не существовало. Под таким псевдонимом в Британии в 30–40–е годы жил советский разведчик–нелегал Семен Николаевич Ростовский. Но и это не было его подлинным именем — при рождении в Витебске в 1904 его записали Лейбой Абрамовым Хентовым.

 

Главной задачей «Генри» был контакт с «Кембриджской пятеркой». Но, как в анекдоте, разведчик еще «немножечко шил». И даже на широкую ногу — его тексты «Гитлер над Европой?» и «Гитлер против СССР» вышли сначала в Англии, скромненько, а потом были перепечатаны в Москве огромными тиражами уже как свидетельство обеспокоенности прогрессивной европейской общественности. 

Классический ход…

 

В 1951 году «Генри» вернулся в СССР, но в советских спецслужбах шла страшная война по принципу «все против всех». И герою–антифашисту тоже прилетело. Вместо ордена его отправили в тюрьму, причем разобрались–извинились только в 1955–м. С того времени под псевдонимом Эрнста Генри в СССР вышло еще немало книг, но вот эту, что у меня, переиздали только недавно, крошечным тиражом 1500 экземпляров. Почему? А почитайте фрагменты — поймете. Во время краткой дружбы с Германией книжку изъяли из библиотек, да и потом ее цитировать было как–то не с руки. Хотя она представляет собой концентрированный коминтерновский агитпроп, необходимый к изучению.

 

«Великая сила потребует мира»

 

«Кто гарантирует Герингу, что его «воздушные пехотные дивизии», безопасно высадившиеся в тылу «красного врага», благодаря большой пропорции коммунистов, социалистов и антифашистов в их рядах не присоединятся к этому красному врагу?» — мечтал Генри. «Великая сила — вооруженный народ — потребует мира и добьется его. Фашистские маршалы, майоры и жандармы бросятся бежать… от своих противников и от своих собственных солдат. Но далеко они не уйдут… Пока полубогов «новой веры» будут сбрасывать с их глиняных пьедесталов, пока солдаты некогда фашистской армии будут стрелять в неонаполеонов, пока в Германии будут водружаться знамена свободы и нового правительства мира — остальная часть прежней «фашистской армии» объединится с социалистической армией…»

 

Карта будущей войны на удивление точно передают план «Барбаросса», за тем лишь исключением, что на стороне Германии воюет… Польша. В эту страну не направлено ни одной германской стрелки, зато из Польши — на север (в Литву) и на юг (в Чехословакию). В 1938–м Польша объявила ультиматум Литве и оккупировала чешскую Тешинскую область. Участие Финляндии также прогнозируется на стороне Германии. Последней вменяется также угроза европейской Турции…

 

 

Народного восстания в нацистской Германии, как известно, не случилось, а единственную более–менее серьезную попытку антигитлеровского переворота произвела как раз немецкая аристократия…

 

«Четыре слабых окраинных государства»

 

Так в 1937 году в книге «Гитлер против СССР» описывались страны Балтии, к коим причислялась и Финляндия. «При этих обстоятельствах маршрут Кенигсберг — Мемель — Рига — Ревель (Таллин) может, пожалуй, стать (если не говорить о сопротивлении рабочего класса и прогрессивных элементов в балтийских странах) «прогулкой» германских экспедиционных сил. Но даже если наступающая армия встретит сопротивление и три правительства Балтийской Антанты, чтобы спасти независимость своих стран, противопоставят этому германскому «молоту» девять своих слабых дивизий то этому молоту вряд ли придется ударить; ведь одного предупредительного выстрела с германских дредноутов в портах Мемеля, Риги и Ревеля (Таллин) будет достаточно, чтобы добиться у буржуазных правительств абсолютного, немого повиновения Германии. Германский балтийский флот со своей морской артиллерией может покорить три прибалтийские государства в течение нескольких часов; четвертая — страна Маннергейма и Хакселя — уже является союзницей Германии».

 

Да, покоренной за несколько часов Прибалтика оказалась, но в роли доминирующей державы выступил как раз СССР. В этих странах не произошел «реакционный фашистский путч», но существенная часть местных элит поддержала Германию. Интересно, что Э. Генри сделал точный прогноз направления ближайшей немецкой экспансии — Мемель, «второй Саар». Но там не случилось «карательной экспедиции», а все произошло в мягкой форме. Парадоксально звучит и такойрасклад:

 

«Победа над Литвой отдаст аэропорты Ковно и Шаулиай (Шавли) в руки Геринга; они станут промежуточными станциями на воздушном пути Берлин — Москва; германская  «Балтийская армия» установит через Ковно — Вильно прямой контакт с польской армией и будет продолжать свой марш к северу по направлению Рига — Ревель (Таллин). На этом этапе в той или иной форме должно по следующему пункту диспозиции произойти соединение германской армии с армией балтийских фашистов в Латвии, Эстонии и Финляндии».

 

Странным образом в книге проживавшего в Лондоне Э. Генри фигурирует — как  опасный военный лидер — «латвийский генерал Гоппер, некогда командир армии Колчака в Сибири». Через 4 года отставного Карла Ивановича, представленного к званию генерал–майора Русской армии незадолго до Октябрьского переворота, и  лидера латвийского скаутского движения, найдут в общей могиле в Улброке…

 

Как Сталин Средиземноморье «потерял»

 

В поздние годы жизни Хентов–Ростовский–Генри был последовательным антисталинистом, подписывал всевозможные петиции в защиту диссидентов. В обширном самиздатовском тексте «К вопросу о внешней политике Сталина» он упрекает вождя в том, что тот в 1944 году «сдал» Западу уже почти коммунистические Францию, Италию, Грецию взамен какой–то жалкой Польши.

 

Раздел этой обширной, более чем на 140 страниц в печатном формате, записки так и назван — «Потеря Средиземноморья». «Сталин в конце войны и сразу после нее не верил в европейскую революцию, хотя она была тогда вполне реальной возможностью. Он сознательно помешал ей. Хотя после крушения фашизма именно социалистическая революция назревала не только на востоке и юго–востоке, но и на западе континента… Если бы в 1944–1945 годах был жив Ленин!»

 

На самом деле, не по Ленину — по Троцкому тосковал старый коминтерновец. Развернуть общеевропейскую революцию — да, красиво звучит, но не будем забывать, что СССР к тому времени потерял более 20 миллионов человек. «Игра Сталина вела к проигрышу», — пишет троцкист Генри. А атомный удар США по СССР он в расчет не брал?

 

При этом автор этих еретических заметок являлся постоянным сотрудником Агентства печати «Новости», одного из инструментов «активных мероприятий» советской внешней разведки. Из–под пера ветерана вышли «Социал–демократы на перепутье», «Есть ли будущее у неофашизма?», «Китай против Азии», «За дверями Белого дома», «За сценой в Бонне»… Широк был «Генри»! Скончался таинственный персонаж в разгар перестройки, в 1990 году, так и не раскрыв до конца собственных секретов.

 

Николай КАБАНОВ.

http://vesti.lv/news/paradoksalynye-prognozy-sovetskogo-razvedchika-pokority-tri-pribaltiiskih-gosudarstva-v-techenie-neskolykih-chasov

Мнение явно резко отличающееся от стандарта.